Кизлык Александр Петрович — биография опального генерала

Кто он, бывший начальник УТРД ФТС, — блестящий профессионал, стоящий на охране законности или фигурант крупного коррупционного скандала? Журнал «КтоТакой.com» попробовал разобраться.

Кизлык Александр Петрович

Одной из топ-новостей декабря 2019 г. стал арест начальника Управления таможенного дознания ФТС генерал-лейтенанта Александра Кизлыка. Задержание произошло в рамках расследования уголовного дела о крупных финансовых махинациях.

Формальным поводом для ареста послужило то, что Кизлык способствовал прекращению уголовной ответственности Е. Максимычевой, супруге российского посла в Кении, когда она пыталась ввезти в Россию незадекларированные $50 000.

В этой связи рассматривался и аналогичный, но более ранний эпизод с неким Ю. Степановым, который вместо уголовной ответственности за незаконный ввоз валюты понёс административное наказание в виде незначительного штрафа.

 

В следственных кругах утверждают, что в результате действий Кизлыка преступники смогли вернуть себе средства, изначально изъятые у них как контрабандные, а бюджет в итоге не получил крупных денежных сумм.

 Отмечают, что генерал-лейтенанта Кизлыка обвиняют в совершении тех противоправных действий, которые он в силу своих служебных обязанностей должен был пресекать со стороны других лиц.

По мнению некоторых источников, знакомых с ходом следствия, дело Кизлыка может не ограничиться мелкими эпизодами.

Если будет раскрыта схема крупных валютно-финансовых махинаций внутри ФТС, вместо обвинения по злоупотреблению должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия, Александру Кизлыку будет поставлено в вину коррупционное преступление. Это означает, что срок лишения свободы для обвиняемого может увеличиться с 10 до 15 лет.

Несмотря на то, что происхождение изъятых у него в ходе обыска ценностей ($600 000, 600 000 €, слитков золота, коллекции брендовых часов) Кизлык объяснить не смог, генерал-лейтенант не признаёт предъявляемые ему обвинения.

Он отмечает, что решения о переквалификациях уголовных дел на административные (как в случае с Ю. Степановым) принимались Внуковской таможней, которая действовала в рамках закона.

Также А.П. Кизлык заявил, что сотрудникам этого ведомства он не мог давать никаких указаний. По эпизоду с Е. Максимычевой обвиняемый пояснил, что женщина по причине плохого самочувствия не воспользовалась своим правом дипломатического иммунитета и просто забыла внести в декларацию провозимую с собой валюту.

На этих основаниях было принято решение уголовное дело не возбуждать.

Детство

Находящиеся в свободном доступе сведения о родителях, детских и юношеских годах А.П. Кизлыка содержат очень мало подробностей. По данным из открытых источников известно лишь, что будущий начальник УТРД ФТС родился 29 января 1959 г. Детство его прошло в областном городе Иваново.

Там же он закончил юридический факультет местного государственного университета.

Карьера

Гораздо больше информации имеется о карьерном росте Александра Кизлыка.

  • С 1996 по 2001 гг. возглавлял прокуратуру Рязанской области, после чего переехал в Москву.
  • В столице занимал должность начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью ОВД и юстиции в Генпрокуратуре.
  • В 2004 г. был награждён орденом «Знак Почёта» за заслуги в деле укрепления законности и правопорядка.
  • В 2005 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Темой работы были криминологический и уголовно-правовой аспекты вооружённого разбоя.
  • В 2007 г. перешёл на службу в Управление таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы (УТРД ФТС) России, где занимал должность начальника (до 23 декабря 2019 г.).
  • В 2015 г. «за образцовое исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм в работе, значительный личный вклад в дело защиты экономических интересов и обеспечения экономической безопасности РФ» был награжден нагрудным знаком «Отличник таможенной службы».

Мнение коллег

Заслуги А.П. Кизлыка отмечены не только официально. Например, экс-коллеги опального генерала по прокуратуре Рязанской области отзываются о нём только хорошо: не принимал сомнительных решений, всегда действовал в рамках закона, не был замечен в махинациях или коррупционных скандалах, в общении с подчинёнными был корректен, вежлив, тактичен.

По словам сотрудников прокуратуры Рязанской области, именно при Кизлыке работники ведомства стали получать квартиры. Выделение жилья в доме по ул.Фрунзе — целиком заслуга Александра Петровича: для него было принципиально, чтобы «его подчинённые не были ни в чём стеснены».

Реально ли виноват генерал?

До 22 февраля 2020 г. бывший начальник УТРД ФТС будет содержаться под стражей. А пока в близких к следствию кругах обсуждается вопрос: арест высокопоставленного чиновника — это начало масштабной кампании по борьбе с коррупцией внутри ФТС или спланированная акция, в итоге которой Кизлык будет заменён более сговорчивой и управляемой фигурой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Андрей Мягков/ автор статьи

Образование : Высшее, Менеджмент IT

Увлечения : Программирование, ИИ, Игры

Добавить комментарий

Кто такой?