Кто такие трансгендеры и чем они отличаются?

Сколько трансгендеров в России? Кто они и чем отличаются? Сколько стоит операция по смене пола и где ее лучше делать? В России больше транс-мужчин или транс-женщин?

Все, что вы хотели знать, но не знали, как спросить — на «КтоТакой»!

Кто такие трансгендеры

Трансгендеры – это люди, чья гендерная идентичность не совпадает с биологическим полом, приписанным при рождении. Термин «трансгендер» происходит от «транс/переход» и «гендер/социальный пол человека».

Само понятие появилось в середине XX века, но упоминания о трансгендерах сохранились в древних рукописях и преданиях разных народов.

В Древнем Египте их называли «сехет», в Индии, Пакистане и Бангладеш — «хиджра», в Тайланде – «катой», в Полинезии — «фаафафине», в Индонезии — «чалабай», «чалалай» и «биссу», у североамериканских индейцев — «бердаши» или «люди с двумя душами», у народов Балкан – «клятвенные девственницы».

В чем различия между трансгендерами?

Трансгендерность выходит за рамки обычного представления о поле человека. Транс-люди могут отрицать пол, приписанный при рождении, считать, что их идентичность находится между «мужским» и «женским», или вовсе не относить себя ни к мужчинам, ни к женщинам.

  • Транссексуалы – люди, ощущающие свою принадлежность к полу, противоположному тому, с которым родились. Стремятся совершить переход (гормональная терапия, хирургическое вмешательство, смена документов), чтобы привести в соответствие тело и гендерную идентичность.
  • Бигендер – ощущает себя то женщиной, то мужчиной, независимо от физического пола, и исполняет соответствующую социальную роль. Бигендерность называют подвижной гендерной идентичностью.
  • Агендеры – люди «без гендера». Отрицают гендерную идентичность как таковую, часто стремятся нивелировать видимые половые признаки, выбирая стиль унисекс.

  • Гендерквиры – люди, которые не хотят вписывать собственную идентичность в категорию «мужского» или «женского». Идентичность гендерквиров может быть бигендерной, агендерной, андрогинной.
  • Транс-женщина – трансгендер, совершающий MtF-переход из мужчины в женщину (Male-to-Female).
  • Транс-мужчина – трансгендер, совершающий FtM-переход из женщины в мужчину (Female-to-Male).
  • Интерсексы – люди, которые рождаются с женскими и мужскими половыми признаками, либо биологический пол новорожденного нельзя определить однозначно (гермафродитизм). Возможны ситуации, когда по мере взросления признаки противоположного пола проявляются на уровне анатомии или поведения.
  • Трансвеститы или кроссдрессеры – мужчины, которые не испытывают дискомфорта от своего биологического пола, но любят носить женскую одежду.

  • Андрогины – люди, сочетающие проявления мужского и женского гендера на ментальном уровне, либо во внешнем виде, также называют себя «бесполыми».

Трансгендерность – не психическое расстройство, не патология и не показатель сексуальной ориентации. Трансгендер может быть гетеросексуалом, бисексуалом, гомосексуалом, асексуалом.

Через что проходят трансгендеры, чтобы сменить пол

По данным Фонда помощи трансгендерным людям (https://snob.ru/news/185915/), в России расстройством гендерной идентичности страдает один из 100 тысяч человек. Судя по обращениям в медкомиссии (https://cyberleninka.ru/article/n/transgendernost-v-sovremennom-rossiyskom-obschestve), транс-мужчин больше, чем транс-женщин. Количество FtM переходов превышает MtF в соотношении 3:2.

Существует мнение, что все транс-люди готовы лечь под нож хирурга, однако, хирургическое вмешательство – последний шаг трансгендерного перехода, и делают его не все.

Переход – процесс из нескольких этапов: осознание половой идентичности и социальной роли, смена документов, гормональная терапия, хирургическая коррекция пола и бодимодификации. Переход возможен практически в любом возрасте, олимпийский чемпион Брюс Дженнер сменил пол в 60 лет.

Причины, по которым транс-люди идут на хирургическую коррекцию пола:

  • Страдания и ощущение неудовлетворенности собственным биологическим полом;
  • Враждебное отношение общества к трансгендерам;
  • Желание жить открыто.

В России транссексуалы, решившиеся на операцию, сначала наблюдаются у психиатра, который может дать справку с диагнозом «транссексуализм» и направить на прохождение специальной комиссии.

Медкомиссия из психиатра, психолога и сексолога проводит тестирования и экспертизы (стоимостью от 30 до 70 тыс. рублей), чтобы исключить «бредовый транссексуализм», шизофрению и другие психические расстройства, способные вызвать настойчивую идею смены пола.

Если комиссия дает положительное заключение, человек может сделать операцию и сменить документы.

Россия руководствуется «Международной классификацией болезней» ВОЗ. С июля 2018 года трансгендерность (официально «транссексуализм») рассматривается не как психическое расстройство, а как вопрос, связанный с «сексуальным здоровьем», и признана вариантом нормы.

Есть разные виды операций по смене пола. Для перехода из женщины в мужчину — мастэктомия (удаление молочных желез) и гистерэктомия (удаление матки и яичников), а для перехода из мужчины в женщину — орхиэктомия (удаление яичек).

Стоимость таких операций, по данным BBC (https://www.bbc.com/russian/features-41530394), достигает 50 тыс. рублей. Кроме того, хирургический переход требует пожизненной гормональной терапии, препараты нужно покупать каждый месяц. На операции по коррекции пола и гормонотерапию трансгендеров не предусмотрены льготы, все расходы они оплачивают сами.

Операции по протезированию половых органов — фаллопластика (член формируют из складок кожи) и метоидиопластика (клитор превращают в пенис) — являются более сложными и стоят дороже. Как отмечает исследователь Е. Корси (https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-povsednevnoy-zhizni-transgendera-v-rossii/viewer), на операции по протезированию и пластику в России нужно около 1 млн рублей.

Качественно и дешево можно сделать в Таиланде: операции MtF — от $32 до $50 тыс., FtM — до $16,5 тыс.

Решаясь завершить трансформацию, транссексуалы лишаются возможности зачать детей. Остается ЭКО(Экстракорпоральное оплодотворение), цена которого доступна не всем, либо усыновление, что еще сложнее, чем оплатить ЭКО.

Любое хирургическое вмешательство – стресс для организма, тем более, операции по смене пола, которые проходят поэтапно и требуют гормональной терапии, но официальных исследований о продолжительности жизни трансгендеров, после хирургической коррекции пола, не существует.

К тому же, на продолжительность жизни влияет ряд факторов, начиная от общего состояния здоровья и питания, и заканчивая стрессовыми и депрессивными состояниями. Продолжительность жизни трансгендеров после операции – тема, которая остается открытой.

Дискриминация трансгендеров

Шоу-бизнес, мода и спорт – сферы, в которых трансгендеры добиваются известности и признания. Но истории успеха знаменитостей не означают, что трансгендерным людям стало легче жить.

кто такие феминистки

Читайте так же — Кто такие феминистки и за что, они борются?

Россия не ведет официальной статистики по уровню трансфобии в обществе, но отдельные исследования (https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-povsednevnoy-zhizni-transgendera-v-rossii/viewer) фиксируют основные тенденции:

  • В школах, вузах, на работе, в госучреждениях трансгендеры сталкиваются с неуважением, предвзятым отношением, издевательствами, психологическим прессингом и физическим насилием.
  • В медучреждениях транс-люди сталкиваются с неквалифицированными врачами, низким качеством медобслуживания, случаями трансфобии врачей.
  • ЗАГСы отказывают в смене документов, зачастую приходится обращаться в суд.
  • Трансгендеры, которые находятся в процессе перехода лишаются работы, не могут устроиться по специальности.
  • После каминг-аута родные и друзья часто прекращают общение, распадаются пары и браки, официальные органы лишают трансгендеров родительских прав и прав на усыновление.

По данным «Левада-центра» (https://meduza.io/feature/2016/05/23/nadoelo-dokazyvat-chto-ty-chelovek), около 66% россиян негативно воспринимают трансгендерных людей.

А как Вы относитесь к трансгендерам?

Самые известные трансгендеры

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Андрей Мягков/ автор статьи

Образование : Высшее, Менеджмент IT

Увлечения : Программирование, ИИ, Игры

Добавить комментарий

Кто такой?