Максим Якубец — биография одного из самых известных хакеров

Сегодня журнал «КтоТакой» разбирает биографию одного из самых разыскиваемых хакеров по версии ФБР — Максим Якубец.

Максим Якубец сейчас

Максим Якубец — лидер преступной хакерской группировки «Evil Corp» («Корпорация Зла»). Она так же известна как Dridex Gang, Считается самым разыскиваемым киберпреступником в мире.

кто такой Максим Якубец
Максим Якубец

Сегодня за его поимку, Госдепартамент США готов заплатить 5 миллионов долларов. Члены группировки занимались фишинговой рассылкой вредоносного программного обеспечения для банков, которая собирала пароли, и давала доступ к счетам. Таким образом, клиенты теряли значительные суммы.

Сам хакер проживает в Москве, потому в данный момент США не может добиться его ареста. Так же, по слухам, у него влиятельные родственники, что затрудняет его поимку. В узких кругах, Якубец известен под псевдонимом Aqua, друзья в телефонных книгах его называют «Мистер прокурор«.

Детство Максимки

Известный хакер — украинец по происхождению. Из биографии Максима известно немного: он родился 20 мая 1987 года в городе Полонное, Хмельницкой области. У него есть брат Артем, старше на год. Так же известно, что Артем был его соучастником. Братья с детства интересовались компьютерами программированием.

По слухам, семья Максима жила бедно, а детской мечтой был спортивный автомобиль. Это скорее всего, и привело его к выбору преступного пути.

максим якубец
Якубец и любимая ламбо

Первые упоминания Якубца

Первые упоминания о деятельности киберпреступника датируются 2010 годом. Тогда его обвиняли по в сотрудничестве с хакерской группировкой Jabber Zeus Crew, которая заражала компьютеры по всему миру вирусом Троян Зеус. Вирус помогал воровать деньги с электронных кошельков и банковских счетов.

В раскрытии дела помогала ФБР. Тогда личность Якубца идентифицировали сразу: по неосторожности хакер использовал адрес личной электронной почты. Тогда преступника хотели обвинить по двум статьям , согласно законодательству США. и присудить срок до 30 лет заключения

24 ноября 2010 года московскую квартиру Максима обыскали. Тогда он находился дома вместе с первой женой и маленьким сыном. Но, задержания в то время по какой — то причине не произошло.

Со слов сотрудников ФБР, кибермошенников в России редко сажают. Как правило, преступники сразу начинают сотрудничать с ФСБ. В тюрьму попадают только те, которые при обыске слишком сопротивляются, и то, это делается «для галочки». Такая схема практикуется в России еще с 90 — х.

По данным Госдепартамента США, преступники начали свою деятельность еще в 2009 году. При помощи разработанного вируса и собственной бот- сети, они воровали данные для доступа к банковским счетам и незаконно завладевали деньгами граждан. Кроме того, у группировки была своя бот-сеть.

Корпорация Зла

Второе название организации — Dridex Gang. Максим Якубец разработал схему взлома банковских систем вместе с напарником Игорем Турашевым.

Суть преступной схемы была следующей: на почты банков рассылались фишинговые письма со ссылками на вредоносное ПО под названием Bugat, Доверчивые сотрудники устанавливали программы на ПК, а вирус типа «Троян» собирал пароли, создавал поддельные банковские страницы и клиенты теряли свои деньги.

Evil Corp получала эти деньги через внутренние сети (мулы).

якубец
Якубец с товарищами

Позже, Якубец продал Bugat жителю Великобритании за $100 000, плюс ко всем, требовал половину выручки — не менее $50 000 еженедельно. По договору, он предоставлял техническую поддержку.

Мошенническую схему было трудно вывести на чистую воду — программа адаптировалась к новым условиям. Преступная группировка продолжила работу даже после того, как арестовали сисадмина Андрея Гинкула, по вине которого были взломаны белорусские мулы.

Максим Якубец - биография одного из самых известных хакеров

Читайте так же: Алексей Миллер — биография главы Газпрома

 

Хакеры сделали схему мошенничества более сложной — теперь они использовали не прямые банковские счета, а криптовалюту.

«Корпорация Зла» предварительно сотрудничала с Zeus — производителями вируса, который принес убыток в размере 70 млн.долл. За поимку главы Евгения Богачева назначили награду 3 млн. долл. Псевдоним «aqua«, под которым работал Якубец, фигурирует в записях по делу Zeus. Есть предположения, что Максим — один из организаторов схемы для вывода денег.

В хакера есть связи с ФСБ, что усложняет его арест со стороны США.

Максим Якубец - биография одного из самых известных хакеров
Якубец на сайте ФБР

Дерзкие выходки русских хакеров

Известно, что хобби большинства хакеров — дорогие спортивные автомобили. Максим Якубец и его группировка не исключение. Сам Максим — владелец спорткара марки Lamborghini.

Периодически, со своими коллегами они любят устраивать гонки на автомобилях, а в номерах их машин закодировано слово «ВОР».

вор на машине якубца
Та самая надпись

Британские силовики называют стиль жизни русских хакеров «поведением экстравагантных миллионеров». Бандиты любят устраивать дрифт прямо на проезжей части в центре Москвы. В соцсетях членов группировки есть фотографии в салонах «Ламборджини«, а так же с живыми экзотическими животными.

Личная жизнь Максима Якубца

Известно, что Максим женат дважды: от первого брака у него есть 10-летний сын, а новой женой стала Алена Бендерская — дочь бывшего офицера ФСБ Эдуарда Бендерского.

Свадьба обошлась хакеру в 250 000 фунтов стерлинга. Церемония прошла в гольф-клубе Целеево. Гостями были члены «коллеги» Максима, и самые влиятельные ветераны госбезопасности, Администрация клуба возвела для молодоженов и гостей одноразовый гигантский дворец с шестиугольным подиумом.

Новая супруга Якубца, Алена Бендерская — владелица сети московских бутиков «Plein Sport» итальянской марки Philipp Plein. Так же, на нее оформлены следующие фирмы ее отца:

  • «Имидж Лайн Спорт»;
  • «Вымпел-Актив»;
  • «Вымпел-Протект».

Алена, как и ее супруг, тоже увлекается спортивными авто: на странице в Инстаграмме, она часто постит фото из фирменного салона Lamborghini.

Смогли бы ли вы, променять свободу перемещаться в других странах на сверхдоходы?

Хобби новоиспеченного родственника Максима, Эдуарда Бендерского, — охота на снежных баранов из «Красной книги». И неважно, что они охраняются законом — за каждый труп редкого животного, бывший чекист готов платить миллионы.

Имея таких влиятельных родственников, хакер может не беспокоится за свою свободу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Андрей Мягков/ автор статьи

Образование : Высшее, Менеджмент IT

Увлечения : Программирование, ИИ, Игры

Добавить комментарий

Кто такой?